Ingredienti
Per la pasta esterna
1/2 kg farina
200 g zucchero
200 g strutto o burro
2 tuorli
Q.B. acqua
Per il ripieno
1/2 kg grano
1/2 kg ricotta
700 g zucchero
150 g cedro candito
1/4 l latte
10 uova
1 bustina vanillina
acqua millefiori (acqua fiori arancio)
Preparazione
Versare in una pentola il grano cotto, il latte, un cucchiaio di strutto o burro,
quindi far cuocere finché non diventa crema, mescolando spesso.
Frullare a parte la ricotta, lo zucchero, le 10 uova intere, la bustina di vanillina, un cucchiaio di acqua millefiori.
Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto ben amalgamato, aggiungere una grattata di buccia di limone e i canditi, amalgamare quindi il tutto con il grano.
Prendere la pasta preparata in precedenza e stenderla ad uno spessore di circa 1/2 cm e rivestire una teglia precedentemente imburrata, ritagliare la parte in eccedenza, ristendetela e ricavatene delle strisce da posizionare sulla superficie della pastiera.
Versare il composto di ricotta, livellarlo, ripiegare verso l'interno i bordi della pasta, decorare con le strisce precedentemente ottenute formando una grata e spennellare con un tuorlo sbattuto.
infornare a 180°C per un 1 ora e 30 minuti finché la pastiera non avrà preso un colore ambrato, una volta cotta lasciar raffreddare e prima di servire spolverare con zucchero a velo.
Ricetta fornitami da Simona Arena
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