per la crema
450 ml latte
50 ml rum
120 g zucchero
60 g farina
1 uovo
1 bustina vanillina
buccia di 1 limone grattugiata o essenza di limone
Ingredienti:
per la base
300 g farina
180 g zucchero
16 g cacao amaro
100 ml latte
40 ml olio extra vergine oliva
1 bustina lievito
1 bustina vanillina
4 uova
buccia di 1 limone grattugiata
Preparazione
Preparazione crema
Lavorare l'uovo con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata, la vanillina e il latte un po' per volta.
Versare in un tegame e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente, quando inizia ad addensare aggiungere il rum sempre mescolando e finire di far addensare.
Una volta pronta la crema versarla in una ciotola e farla raffreddare.
Preparazione base
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere il limone e la vanillina.
Aggiungere a filo l'olio continuando a mescolare con lo sbattitore elettrico.
Aggiungere quindi il latte e lavorare ancora per qualche minuto, quindi unire al composto la farina setacciata con il lievito mescolando fino al completo assorbimento.
Dividere l'impasto in 2 ciotole, in una delle 2 aggiungervi il cacao e mescolare fino al completo assorbimento.
Imburrare ed infarinare una tortiera da 26 cm, versarvi parte dei 2 composti alternandoli e con una spatola o un cucchiaio mischiarli creando l'effetto marmorizzato.
A questo punto mettere a cucchiaiate la crema, ed infine coprire con il restante impasto ripetendo l'operazione della marmorizzazione.
Infornare a 170 ° C per circa 45 minuti a forno statico.
Far raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.
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